從太空觀測海平面的變化

2020/07/25
字體大小[ ]

因為全球暖化的關係,極端氣候在全球各地不斷發生,沿海地區感受最甚,其他因極端事件災害如乾旱或洪水事件交替頻仍。

由於氣溫不斷攀升,造成海岸地帶的侵蝕。過去三十年來,有一系列的衛星環繞著我們,偵測海洋高度。海底地形測量及海平面的變化都是利用太空衛星偵測,而這些數據幫助了更多研究人員更加了解聖嬰現象(El Niño)所造成的氣候異常。而現在科學家和工程師準備再發射另外兩款為期10年相同任務的衛星。
美國和歐洲對於海平面上升數據,進行更準確地測量,目前合作發射哨兵5/傑森-CS衛星(Sentinel-6/Jason-CS) (連續服務性)。而另一組由美國及歐洲工程師共同研發的Sentinel-6 Michael Freilich衛星將已完成測試,預計在11月發射。而相同雙胞胎衛星哨兵-6B(Sentinel-6B),預計擬於2025年啓程。兩個衛星利用感測器發送電磁信號來評估海平面,測量發送到往返所需的時間。
美國國家航空航天局(NASA)地球科學部主任Karen St. Germain表示說:「這項寶貴且重要的任務將持續進行,準確測量海平面的高度。」又說:「這些數據讓我們能夠了解和預測到海洋水平面的變化,影響到全球生活在沿海地區的人們。」


消息來源:https://www.enn.com/articles/64365-keeping-a-steady-eye-on-sea-level-change-from-space