用綠生活振興國旅 全民一起綠色PLAY!
1090706照片_張子敬署長與綠色旅遊業者大合照;1090706照片_張子敬署長致詞
用綠生活振興國旅 全民一起綠色PLAY! 用綠生活振興國旅 全民一起綠色PLAY!

用綠生活振興國旅 全民一起綠色PLAY!

2020/07/06
字體大小[ ]

進入後疫情時代,已經悶了好久的民眾開始搜尋國內消暑旅遊亮點,環保署首次結合5家旅行業者推出綠色旅遊行程,主打「景點好玩又綠色」、「餐廳好吃又惜食」、「住得時尚又環保」,將旅遊行程加入綠生活元素,並結合環保集點送給民眾6萬綠點好康。旅遊「更綠一點」,不但有意義也讓行程更好玩有趣。

「讓旅遊行程有綠生活元素其實很簡單!」環保署表示,飲食只要選擇7月1日起結合環保集點來店禮的「綠色餐廳」或是「吃多少,點多少」;住宿選擇「環保標章旅館」、「環保旅店」或是自備清潔盥洗用品;交通選擇快速又便捷的大眾運輸;景點選擇風景優美的國家森林遊樂區、國家風景區、國家公園或環境教育設施場所等地點。如果民眾只是想「放空」輕鬆玩,懶得自己安排行程,讓專業的來,上順旅行社、大通旅行社、永嘉旅行社、雄獅旅行社,以及取得「金級環保標章」的原森旅行社也為民眾準備符合綠生活的綠色旅遊行程。

包括奧萬大部落采風、太平山翠峰湖森態之旅、臺中玩透透、宜蘭頭城農場行、臺南文化之旅、花蓮美侖山水行等,多條感受臺灣在地自然生態、多元文化內涵的兩日輕旅行行程。業者表示,之前連假出遊的塞車問題讓大家頭痛,但他們提出的行程,有開發更多獨特的新景點、新路線、走小眾深度,減少去熱門景點人擠人,更以結合大眾運輸或遊覽車共乘的作法,減少對道路的壓力。這些綠色旅遊行程讓人玩得更放鬆,也享受人文生態,更玩出環保綠生活的思維。

詳細介紹將公布在環保集點網站,並提供各家旅行社的購買資訊。報名參加,不但有優惠價格,加入環保集點會員另外還送點數。

環保署長張子敬說,環保署一直以來推動許多民眾「綠生活」相關工作,都有民間企業團體與環保署一起默默耕耘不遺餘力,在食衣住行都腦力激盪,讓綠生活從一個一個關鍵字相互連結,成為句子、成為篇章,成為具體的環保行動。

張子敬指出,政府為振興受疫情衝擊的經濟提出三倍券等措施,但他更要提醒民眾「錢要花得聰明」,最好能選擇「在地滿足」,張子敬舉旅遊與食物為例,過去大家嚮往去國外旅遊、吃進口食品,卻減少了對在地產業的支持,當疫情衝擊,產業就無力滿足全台所需,因此,回頭正視國內豐沛的旅遊資源與農產,並優先選購協助振興,這正是疫情給我們的反思。

環保署推動綠色旅遊,這次的合作夥伴中,除了全國首家取得金級環保標章的原森旅行社持續努力,西湖渡假村更整合了單點旅遊的包裝概念,取得「金級環保標章旅館」、「金級環保標章餐館」、「金級環保標章育樂場所」及「環境教育設施場所」,以「三金一環」帶給民眾全方位的環保饗宴,餐廳儘量採用在地食材,例如「苦茶油悶鴨」採用苗栗的苦茶油;食農拼盤採用西湖渡假村自行耕種的蔬菜。並且提出更多彈性的菜單,供消費者「吃多少點多少」點需要的份量,如果吃不完還有「真空打包」服務,附上QRCode讓民眾查詢打包回家後進行二次料理的食譜,惜食不浪費。

西湖渡假村也提醒民眾,入住前自備符合個人習慣的盥洗用具,入住體驗苗栗三義的在地風情,以及西湖渡假村豐富的生態環境,時尚又環保。

環保署這次推出的綠色旅遊,結合各部會、地方政府及民間企業團體資源與民眾一起「用在地」、「惜資源」、「護環境」。期盼民眾在國內旅遊散心之餘,除了使用各項振興經濟優惠措施,不妨讓行程綠一點,來一次「綠色旅遊」,環保署也呼籲國內旅行業者一起響應,展現臺灣綠實力,為環境再次超前部署。