超前部署下一個10年!愛家愛地球 全民綠生活即刻行動
環保署推動綠生活各單位合照;環保署長張子敬揭開綠生活主張
超前部署下一個10年!愛家愛地球 全民綠生活即刻行動 超前部署下一個10年!愛家愛地球 全民綠生活即刻行動

超前部署下一個10年!愛家愛地球 全民綠生活即刻行動

2020/06/22
字體大小[ ]

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情過後,環保署推動「全民綠生活」,超前部署2020年後的下一個10年,以避免環境的反撲,環保署各處室聯手推出「全民綠生活」行動,邀請國人一起從食、衣、住、行、育、樂、購六面向,在各生活層面身體力行,包括使用在地食材、環保產品及鼓勵國內旅遊等實際行動,讓臺灣環境更乾淨,並減少對國外原物料的依賴。近期環保署也將搭配振興階段,給率先展開綠生活的國人鼓勵,首波就是7月1日開跑的「綠色餐廳來店禮」,前往綠色餐廳消費者,每人最多可享有1萬5千綠點,將祭出10億點綠點,等同一千萬元的優惠。

後續還有還有各種面向的行動,自7月1日起跑至12月底,每月都有多場行動,環保署全面鼓勵民眾在下半年共同展開綠生活,在後疫情時代,展現台灣防疫之外,愛惜地球的「綠實力」。

環保署署長張子敬表示,台灣的防疫成果,來自於民眾高度配合政府提出的戴口罩、保持社交距離等措施,相信只要有意願,台灣民眾都能做得非常好。張子敬相信,如此高素質的民眾必定有能力更積極的在環境保護上「更綠一點」,張子敬強調,因此環保署這次提出的,並不是一次性的活動亦非短期刺激振興,而是一個全面改善態度、習慣並帶來行為改變的工程。因此獎勵僅是一開始的誘因,但盼能引導民眾在參與的過程中,逐漸願意把綠生活內化為生活習慣,不再只是有補助才願意做,這才更是「全民綠生活」行動的最終目的。

張子敬以飲食為例,過去環保署努力在末端處理廚餘利用,但更前進的應該是打包、惜食,避免廚餘的產生開始做起,未來若能進一步推廣全食材運用,將可減少更多的浪費。使用在地食材減少運送里程將減少排碳,善用當季食材更可以吃到最健康且減少農藥使用的蔬果。

環保署在下半年,將全方面的提出綠生活聰明提案,包括環保夜市將走向更減塑、低碳、清新,歷史悠久的圓山飯店更將帶頭響應惜食。居家防疫的節能樂活、擁有更好的空氣品質與綠美化、清爽斷捨離廢家電及資訊用品回收、以物易物等推動。想出門放鬆,也有綠色旅遊旅展、野餐Party、主廚野餐Show及綠色市集可參與。

日前環保署向民眾進行調查並票選,「環保綠生活 愛家愛地球」最貼近民眾的想法。回應民眾的期待,環保署今次的「全民綠生活」行動,將攜手各部會、地方政府及民間企業團體共同合作。

一直以來,環保署已經推動許多民眾「綠生活」相關工作,例如垃圾分類、資源回收、限塑政策、汰換老舊機車、環境教育、綠色消費等,各部會也從節能省水、公共運輸、有機農產品、雲端發票等措施,友善我們的環境。

在後疫情時代,環保署所推動「全民綠生活」,將從「綠色旅遊」、「綠色飲食」、「綠色消費」、「綠色居家」、「綠色能源」及「綠色辦公」6大面向,持續辦理宣傳活動,並攜手各部會、地方政府及民間企業團體共同合作,一起以「用在地」、「惜資源」、「護環境」為基本訴求,推廣與民眾生活相關的環保業務,為改善國人生活環境、確保國民身體健康而努力。

臺灣在這次疫情期間,因為全民參與及團結合作,已經向全球展現防疫及口罩製造的實力。2020年後的下一個10年,為避免環境的反撲,臺灣需要再次超前部署,透過推動「全民綠生活」,期以「綠色生活在地滿足」之理念,促使每位國人落實生活環保,參與維護環境之行列,同時促進國內產業發展,讓環保及經濟雙贏,展現臺灣的綠實力。