智能照明感應窗
智能照明感應窗

智能照明感應窗

2020/06/08
字體大小[ ]

智慧窗戶是一款能夠根據陽光的強弱自動改變顏色的感應窗,可阻擋夏季的強光,從而減少能源耗費

智慧窗戶是一款能夠根據陽光的強弱自動改變顏色的感應窗,在夏季阻擋太陽的光,從而減少能源耗費。但是,在季風來臨或悶熱的時期,亦能根據外界的濕度變化而改變顏色的窗戶。最近韓國的研發小組研究出一款智能窗,完全不需要用到電,僅根據窗上的雨水量就會自動改變顏色。
該聯合研究團隊是由浦項工科大學(POSTECH)機械工程系和化學工程系的Junsuk Rho教授、化學工程系的Jaehyuck Jang和Aizhan Ismukhanova以及韓國科學技術院(KAIST)機械工程系的Inkyu Park教授們,共同合作研發。他們利用殼聚糖基水凝膠的金屬-水凝膠-金屬諧振器結構,成功研發一款可變色的濾光片,並將其與太陽能電池相結合,製成可自供電的濕度偵測感應器。這項研究成果發表在最新一期《先進光學材料》(Advanced Optical Materials)期刊上,且還當作該期的封面故事。該期刊是專門發表最新納米科學和光學研究的學術期刊。

新聞來源:https://www.enn.com/articles/63806-smart-windows-that-self-illuminate-on-rainy-days