NOAA極軌氣象衛星監測美國空污指數
NOAA極軌氣象衛星監測美國空污指數

NOAA極軌氣象衛星監測美國空污指數

2020/05/07
字體大小[ ]

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)利用新一代極軌衛星發現,由於新型冠狀病毒(COVID-19)造成的經濟及社會發展放緩,卻讓美國空氣污染明顯改善。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的聯合極軌衛星系統(JPSS)的首席項目科學家米奇·戈德堡(Mitch Goldberg)表示:「JSPP和夥伴衛星所提供的數據,讓NOAA的科學家可了解在市區及工業區中由汽車引擎排出的氣體及微小顆粒等的污染物對當地所造成的空氣污染的情況」。

二氧化氮(NO2)是造成市區空氣污染的主要污染物。NOAA科學家利用NOAA/NASA極地軌道夥伴衛星(Suomi NPP)和歐洲太空總署(ESA)的哥白尼哨兵5先驅者號(Sentinel-5P)上的儀器進行偵測,發現隨著以汽油為主的交通使用量下降,空氣中的二氧化氮(NO2)及懸浮微粒也跟著下降。

由於美國大部分地區在3月中旬因COVID的疫情進行社交隔離措施,因此科學家針對2019年3月(疫情前)與2020年3月同期進行空氣中二氧化氮(NO2)及懸浮微粒含量比較,亦更進一步比較同一時期的工作日與週末之間的差異。

新聞來源:https://www.nesdis.noaa.gov/content/noaa%E2%80%99s-polar-orbiting-satellites-see-drop-us-air-pollution