中國的二氧化氮含量急劇下降
農曆新年冠狀病毒爆發後,經濟放緩排放量明顯減少

中國的二氧化氮含量急劇下降

2020/03/13
字體大小[ ]

美國國家航空暨太空總署(NASA)和歐洲太空總署(ESA)監測衛星,同時檢測到中國的二氧化氮(NO2)明顯減少,其證據來源都指向與新冠肺炎有關。

2019年底時,中國武漢的醫療團隊發現數十例不明原因的肺炎。幾天後,經研究人員證實是新型冠狀病毒(COVID-19)。然而在2020年1月23日時,中國當局為了控制病情傳播,無預警宣布封城一律禁止進出。這是一場規模最大的一場全球隔離行動。

本頁中的地圖顯示了二氧化氮的濃度,二氧化氮主要的排放是來自於是摩托車、發電廠和工廠排放的廢氣。 本頁地圖顯示從2020年1月1日至20日(隔離前)和2月10日~2月25日(隔離期間)中國的二氧化氮(NO2)值。本數據是經由空層監測儀(TROPOMI)在ESA的Sentinel-5衛星上收集到的資料。該儀器是一種傳感器,即NASA的Aura衛星上的臭氧監測儀(OMI),一直在偵測類似的氣體。

新聞出處:https://www.enn.com/articles/62454-airborne-nitrogen-dioxide-plummets-over-china