洗衣機是否正在損害我們的環境?

2020/02/17
字體大小[ ]

微塑料如此細小以至於肉眼通常看不見,因此持續對我們的海洋環境構成威脅,這些分解後的塑料產品顆粒現在已經在雨水,海鹽,空氣甚至我們的食物中被發現,並透過金槍魚和鯖魚等物種進入食物鏈。
在一項針對紐西蘭奧克蘭地區近40個地點所做共同研究所發布的調查結果顯示,這些塑料顆粒中的成分大部分是纖維,來源很可能就是清洗衣物中產生的。
這項由紐西蘭皇家研究中心(Scion)、坎特伯雷大學、奧克蘭市議會和奧克蘭最大自來水公司(Watercare)共同參與的研究顯示,這個問題在紐西蘭已然無異於世界其他任何地方。
「我們想確定紐西蘭塑料微粒問題的規模,並從現有的證據上尋找來源。」帶領Scion生物聚合物和化學技術的Florian Graichen博士說道:
「這些方案的設計是長久解決問題的關鍵第一步,以期成功減少及消除紐西蘭環境中的塑料污染。」
自從1970年代以來,就已經在海岸上發現塑料微粒並加以
記錄,但是直到這項新的研究,我們才有了相關範圍及數據。
研究團隊之所以選擇奧克蘭,正是因為奧克蘭是紐西蘭人口最多的城市,並且擁有為數眾多靠近海岸的工業區、公園和住宅區。
將塑料微粒帶入位在羅托魯瓦的Scion實驗室進行分析後,發現88%的微粒是纖維、少量碎片和絲狀物。
大部分纖維經認定常見為塑料聚乙烯、聚對苯二甲酸乙二酯和聚丙烯。
剩下的三分之一不是塑料,而是植物纖維或人造纖維等再生纖維。
Graichen說:「經研究顯示,主要的微粒污染來源是來自洗滌衣物和紡織品。」
該團隊對於基督城所研究指出的數據,竟然與世界其他地方報告的結果如此相似,對此感到驚訝,且很多污染來源的源頭就是纖維。
「消除或降低環境中會造成塑料污染的物品,並儘可能減少其使用,在塑料微粒進入環境之前去除其主要來源,同時教導人們選擇海洋可降解塑料。」Graichen說道:「這項工作正是我們進行後續步驟的事實依據。」如果衣物洗滌是污染的主要來源,那麼可能需要改善洗衣機和污水處理廠的過濾系統。
該項研究是由紐西蘭環境所屬廢棄縮減及包裝基金會(the Ministry for the Environment's Waste Minimization Fund and Packaging New Zealand)
資助,廢棄物的處理也是研究塑料污染問題的幾個新項目之一。
另一項重大研究獲得了為期五年,1250萬紐幣的政府撥款,旨在透過奧克蘭和尼爾森作為測試地點進行嚴格的評估。
儘管紐西蘭已採取行動禁用塑膠微粒,但無法以同樣的方式解決更廣泛的微塑料問題。
目前立法鼓勵在產品生命週期的開始階段就進行產品管理以示對環境負責。
全球微塑料污染已如此具有侵略性和普遍性(據估計現在每年有800萬噸塑料進入海洋),聯合國已將其視為對氣候變遷的衝擊。

*本文引用紐西蘭先驅報科學記者傑米·莫頓(Jamie Morton)的報導。