斯里蘭卡大象:2019年的死亡數量「創紀錄」

2020/01/22
字體大小[ ]

環保團體表示,2019年斯里蘭卡的大象死亡數量達到創新高的361頭。
根據環保團體表示,自1948年斯里蘭卡獨立以來,2019年是大象死亡數量最多的一年。大多數的大象是遭到人類殺害的。
斯里蘭卡大約有7,500頭野生大象。殺害牠們是違法的,但是這些動物經常與居住在鄉村社區的人們發生衝突。
在斯里蘭卡,大象是受到尊崇的,但是一些農民視其為有害的動物。
一位來自土地與農業改革運動組織的環保主義者Sajeewa Chamikara告訴英國廣播公司,去年約有85%大象的死亡原因是由人類活動所造成的。
他說鄉村社區的人們使用電圍欄以及藏在食物中的毒藥和炸藥殺死這些動物。
大象埋葬的傳說「也許是真的」。
大象會冒著自己的生命危險而拯救他人嗎?
大象觀光正「助長殘酷」。
於9月份時,官員們表示,他們懷疑在保護區發現的七頭死亡大象是被當地區民毒死的,因為大象們破壞了當地的農作物。
英國廣播公司世界服務南亞區編輯Anbarasan Ethirajan表示,斯里蘭卡的村莊和農場的擴張使得供應動物的食物和水減少。
官員們承諾要透過建造圍欄來區隔大象棲息地和鄉村社區以解決兩者間的衝突。
但是Chamikara認為,政府應該要有更多的作為來改善保護區的品質,例如解決入侵植物生長在餵養大象的草原上等問題。
他也表示,「我們的發展計劃對環境不利。我們需要一個永續的發展計劃。」。在大象遷移的過程中,火車也會是殺死大象的原因之一。而其他的大象則死於自然原因。
在斯里蘭卡,有數十頭大象被囚禁以增加觀光收入,而其他的大象則被迫參加當地慶典的遊行。