綠色商店申請與管理 綠色商店審核標準及執行程序 綠色商店追蹤管理

 

綠色商店申請與管理

所謂「綠色商店」,意即該賣場內販售「綠色商品」,而所謂「綠色商品」是指該產品在原料的取得、產品的製造、銷售、使用及廢棄處理過程中,具有可回收、低污染、省資源等功能或理念,並經政府驗證通過取得環保標章 、節能標章、省水標章、綠建材標章及第二類環境保護證明書之產品或服務。此外,為支持廠商進行產品碳足跡盤查,瞭解產品由原料取得、製造、配送銷售、使用及廢棄回收等階段所產生的碳排放量,並找出產品本身 、製程及供應鏈中碳排放減量的機會,甚至檢討產品綠色設計,進一步降低消費者在使用及廢棄回收階段的碳排量,取得減碳標籤驗證之產品,或經設定減碳基線,並於三年內達成宣告減碳承諾者, 經環保署同意減碳標籤使用權之商品,均納入綠色產品範圍。
凡業者販賣綠色商品且具有合法登記者,皆可至「綠色生活資訊網(https://greenliving.epa.gov.tw/newPublic)」線上申請加入「綠色商店」。綠色商店依有無實體店面區分為實體綠色商店及綠色網路商店, 其次,考量商店服務範圍、分店是否擴及多縣市等條件,實體綠色商店再細分為連鎖型(以縣市及鄉鎮為主要服務範圍,且分店遍及多縣市)及非連鎖型(以鄰里村落為主要服務範圍)二種類型, 此外,若有實體點店面但無實體商品者(即以DM型錄商方式販售產品)其設置規範比照實體綠色商店辦理。

綠色商店宗旨為便利消費者優先採購綠色商品,並善盡企業社會責任,引領全民綠色消費,推動過程應加強下列工作:

(一) 綠色商品導入與管理: 盡可能導入更多綠色商品,讓消費者有更多選擇機會,並考量陳列方式及標示,凸顯綠色商品,方便採購,可參考下列措施確認賣場是否符合要求。
1. 引進商品時檢視該商品是否取得下列標章(籤),且注意其證書有效期限,並定期更新綠色生活資訊網販售資訊。
環保標章 環保標章 碳標籤 減碳標籤
第一類環保標章 第二類環境保護產品 碳足跡標籤
(碳標籤)
碳足跡減量標籤
(減碳標籤)
2. 以地貼或標誌牌等明顯標示,使消費者容易辨識或尋得綠色商品。
3. 如為「綠色網路商店」,需有綠色商品專區標示。
(二) 綠色行銷推廣:行銷方式應融入環保概念,不引導過度消費,並提供顧客相關之商品環保特性資訊。
(三) 賣場環保概念:賣場照明及空調使用節能設備,或有節能相關作法,另包裝盡可能採用無污染、易於回收的材質並適度包裝。
(四) 綠色消費觀念宣導:賣場應提供顧客綠色消費觀念與綠色商品資訊,可參考下列措施確認賣場是否符合要求。
1. 是否提供綠色產品資訊。
2. 員工訓練課程是否包含綠色消費,以便店員向顧客解說綠色消費理念。
3. 賣場是否擺設環保宣導資料、海報看板或資訊。
(五) 參與或辦理環保活動:綠色商店除販賣綠色商品外,應主動參與或配合辦理相關環保活動,以推廣環保觀念,可參考下列措施確認賣場是否符合要求。
1. 配合地方環保單位或鄰里村落辦理相關環保活動。
2. 結合員工福利辦理清潔活動或是生態旅遊等活動。
3. 辦理相關講座或實作推廣環保觀念。
(六) 資源回收宣導:設置廢棄物回收處,並推廣資源回收。