今日瀏覽人數

共 02013 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54825941 位訪客

非洲的「第一個全太陽能供電村莊」希望成為再生能源未來的典範

2019/12/23
字體大小[ ]

鄰近摩洛哥陽光明媚的大西洋海岸,伊姆加迪(Id Mjahdi)這個小社區被打造為第一個全太陽能供電村莊。
根據國際能源署表示,太陽能具有成為非洲最大能源之一的潛力,但前提是需要安裝更多的基礎設施。在全球所使用的所有的太陽能中,目前僅不到1%來自非洲。
摩洛哥正在為實現這一項潛力做出重要的努力。根據聯合國可再生能源機構(IRENA)表示,該國的再生能源已經可滿足國內35%的電力需求,並計畫於2030年時,增加再生能源的供應量至52%。IRENA的總理Francesco La Camera表示,「無疑地,摩洛哥會是永續能源發展的領導者。」。

該國已經擁有全世界最大的太陽能發電廠:瓦爾紮紮特太陽能發電站(the Noor-Ouarzazate complex)。現在,由於偏遠村莊的電網與國家電網連接的成本相當高,因此位於索維拉(Essaouira)市郊的伊姆加迪(Id Mjahdi)被定位為偏遠村莊供電的示範村莊。
當其它非洲的村莊僅在某一程度上使用太陽能,伊姆加迪(Id Mjahdi)則使用太陽能供應其所有能源需求。
自己自足
根據摩洛哥的電力公司「潔淨能源」(Cleanergy)的創辦人穆罕默德.拉斯瑞(Mohamed Lasry)表示,當該公司提出了一個試驗為偏遠社區供電的永續模式時,它同時也在尋找一個「什麼資源都需要」的村莊。
在該計畫開始前,村民仰賴蠟燭來照明,而他們通常只能負擔大約一小時的燭光作為夜晚工作或學習用。村民會燒樹皮來取暖和做飯;而拉斯瑞說這樣的方式其實對村民的健康很不利。

拉斯瑞(Lasry)也說,伊姆加迪(Id Mjahdi)甚至沒有鄰近的水源,尤其是女孩們時常要走好幾英哩才能到達水井取水,因而也錯過了她們上學的時間。
這項18.8萬美元計畫的第一步就是為該社區建造一座水塔。下一步則是安裝一個有32個太陽能電板的能源站。該能源站可產生8.32千瓦的電力,並透過微型電網發送電力。

該能源站與村莊的20戶人家相連,可為超過50人供電。每一戶均配有電冰箱、熱水器、電視、烤箱、及一個充電插座。而太陽能網絡可提供在白天以外多達5個小時的電力。

該計畫同時得到支持綠色科技的摩洛哥非營利組織「太陽能叢集」(Cluster Solaire)的支持,也得到摩洛哥永續能源署(Moroccan Agency for Sustainable Energy)及法商英特馬詩(Intermarché and Petit Olivier)的經費資助。
10月時,潔淨能源公司(Cleanergy)揭幕了數個以太陽能發電的建築,包括一個澡堂(公共澡堂)、一個供婦女學習和生產摩洛哥堅果油的小工廠、以及一所供3至6歲孩童使用的幼兒園,讓他們的母親可以去工作。
當這些孩童在玩耍和畫畫時,30位婦女(其中許多人從未受過教育)學習閱讀與寫作、接受訓練以獲得獎學金、並使用傳統的技術,敲碎從阿甘樹上取得的摩洛哥堅果果仁,來製作摩洛哥堅果油。化妝品公司法國小橄欖樹(Le Petite Oliver)全數收購婦女們所生產的摩洛哥堅果油,為她們帶來收入。
太陽能叢集(Cluster Solaire)的員工法蒂瑪.哈利法(Fatima El Khalifa)在本週的馬德里氣候變遷會議(COP 25)上表示,「人們若不工作的話,則沒有任何持續性的收入。然而在這個村莊裡,村民們留在村莊裡工作,並為村莊創造了非常非常寶貴的價值。」。她也強調,「我們在村莊內創造了一個像企業般的組織,而且村民擁有所有的產品。」。
村莊內從摩洛哥堅果油的銷售中拮取一小部份的資金來維護太陽能網絡,且村莊內的男男女女接受潔淨能源公司的(Cleanergy)訓練來學習如何管理運作組織及太陽能網絡。

拉斯瑞(Lasry)說,微型電網對於100至1,000人的村莊而言是較容易複製的,而且因為當地居民可以維護它,所以它也具有永續性。「微型電網在世界上任何地方都可以複製」,他強調,「它不是個複雜的系統,容易完成,且功能強大。」。
太陽能叢集(Cluster Solaire)目前正在尋找資金來建造更多太陽能村莊。法蒂瑪(Fatima El Khalifa)說,單就摩洛哥境內就有800個村莊缺電,而世界銀行(World Bank)預估,全世界有大約8.4億人口無電可用。

世界銀行表示,大約有6.5億人口至2030年時仍無電可用,其中的十分之九聚集在撒哈拉以南的非洲國度。這也意味著,微型電網可能是對電量需求大的偏遠地區最具成本效益的解決方法,且至2030年,微型電網可以為約5億人口供電。
「我們的計畫是以伊姆加迪(Id Mjahdi)為範例。」,拉斯瑞(Lasry)說,「我們看到人們的改變,他們有更多時間和更多金錢到市場買他們需要的東西。」。
對於正在尋求經濟穩定又不想傷害環境的貧困社區而言,發展成為太陽能村莊也許是最光明的出路。