今日瀏覽人數

共 03426 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54714126 位訪客

設計師表示:「衣架是時尚產業的塑膠吸管。」

2019/11/15
字體大小[ ]

一位時尚設計師開發了一種可回收的衣架,以試圖終結塑膠衣架的使用。
羅蘭•莫雷特(Roland Mouret)表示,塑膠衣架是時尚產業的「塑膠吸管」,因此他開發了聲稱是世界上唯一的永續品牌。
可回收衣架是由80%海洋中回收的再生塑膠以及20%可回收的塑料而製成,並且還帶有鋁製掛鉤。
當前的塑膠衣架因其製造方式使其回收困難。
根據衣架回收公司First Mile表示,這些塑膠衣架是由7種不同的塑料和其它金屬製成的,而且很多衣架到最後都進入了垃圾場,需要長達1,000年的時間來分解。
在上週的倫敦時裝週上,莫雷特先生提供了300個免費的新衣架給大部分與會的設計師使用。然而,只有大約20%的人接受了他們。
莫雷特先生和Arch and Hook公司合作開發了這些衣架並告訴BBC Breakfast節目:「一件漂亮的衣服必須掛在一個衣架上,然後由小貨車運送到商店裡。」
「在運送的過程中,我們使用的塑膠衣架是會在衣服送達後馬上丟棄的,而且那些衣架是由聚苯乙烯製成。聚苯乙烯是無法回收再利用的。」
莫雷特先生說他開發的衣架是「完全可永續利用的」。
「我認為它比一般的衣架還耐用。但是萬一你弄壞了它,它可是可以完全回收的。」
「你可以讓一些東西變得可以循環使用,而不會讓它們殘留在大海中無法分解。」。
持續使用塑膠衣架而造成的環境成本已引發越來越多的關注。
在過往的夏季,工黨議員安吉拉•史密斯(Angela Smith)表示應該禁止商店分發塑膠衣架,而約翰•路易斯(John Lewis)則是邀請顧客重複使用他們的舊衣架,或是將他們的舊衣架帶到位於牛津(Oxford)的店裡回收。
一間在亞伯丁的購物中心製定了一項計劃,讓顧客在離開購物中心前,可以將塑膠衣架放在停車場入口的一個指定區域,以供他人重複使用。
莫雷特先生也將環境問題歸咎於人們對快時尚的需求。
他說:「90年代的趨勢之一是,你必需要擁有所謂的時尚必備品(衣服),而這些必備品被視為一種癮。」。
「若是你不買必備品,你會覺得不開心;但如果你買了,你可能馬上就仍掉它了。」。
「我們認為這樣的狀況若持續下去,總有一天環境會被破壞。現在環境正快速的被破壞中,而這也是為什麼我們必須做出改變」。