今日瀏覽人數

共 05467 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54537046 位訪客

吞下塑膠:地球的海洋生物命在旦夕

2019/09/25
字體大小[ ]

仔細想想:大多數流入海洋的塑膠垃圾主要來自五個國家。這五大主要塑料污染來源國為 – 中國、印尼、菲律賓、越南、以及斯里蘭卡(依此順序) – 向海洋傾倒的塑料廢物比世界其他國家來得多。

每年至少有800萬公噸的塑料被傾倒在全球的海洋中,這些廢棄塑料足以覆蓋世界各地的海岸線。每天大約有800萬件塑料最終流入海洋。光是中國,每年有近900萬件的塑料處置失當,導致每年有超過350萬噸的塑料傾倒入海洋。

大大小小的海洋生物最終將為此飽嚐苦果。

大型海洋生物:眾所周知,許多的鯨魚會意外地攝入塑料而引起內傷。小型海洋生物:在過去幾年內,許多海龜和其他生物被發現其頭、頸、鼻、及四肢永久地卡在塑料中,而這些塑料有的來自於六個飲料罐裝的塑膠環,有的則是廢棄的魚網。

極小型海洋生物:用於各種化妝品包裝及家用產品的微塑料已經滲透到大部分的海洋中,為小魚和其他海洋生物帶來顯著的危險,因為這些極小型海洋生物可能會將沙粒大小的塑料誤認為食物。事實上,微塑料已經污染了海鹽,這也包括我們所使用的食鹽。

許多廢塑料的漂浮碎片(其中包含塑膠瓶、塑膠袋、以及包裝大型物品的塑料)被洋流沖刷至已成形數十年的五大海洋環流中:北大西洋、南大西洋、北大平洋、南太平洋、以及印度洋。

在這些巨大環流漂浮的污染物可能只佔海洋中塑料垃圾的5%,其餘的可能還在水面下繼續破壞海洋生態系統,並扼殺水中生物。同時,大量的塑料被分解為微小珠粒,嚴重地破壞整個食物鏈;也就是說,我們丟棄於海洋中的塑料有可能最終會回到我們的盤子上。

塑料廢棄碎片散落在曾經是原始的熱帶海灘上。(照片:NOAA)

上述的一切我們都知道,但科學家尚未充分了解地球海洋中的塑膠廢棄物如何影響水中環境。大量被丟棄的塑料已經不見了,導致科學家認為魚類和其他海洋生物不知不覺地以它們為食。

「坦白說,我不認為我們可以設想最糟的情境」,一位來自海洋教育協會的海洋學家Kara Lavender Law 提醒大家,「我們真的不知道所有塑料的去向和影響。」。

在情況好轉前,實際情況是變得更糟糕。隨著亞洲發展中的經濟體持續蓬勃發展,且消費主義文化日漸嶄露頭角,亞洲區的塑料消費量可能會顯著地飆升80%,至2025年達到每年1.55億公噸。也就是說,十年內,在全世界的海洋中,可能每三噸的魚會包含一噸的塑料。

更糟糕的是,世界前五大污染者的廢棄物處理系統不是發展尚未完全,就是效率低下或根本不存在。在這些國家裡,只有大約40%的垃圾是妥善處理的,而其他的垃圾則是未收集,或是被堆放在公共垃圾堆中,隨著風被吹走,或隨著雨流入鄰近的河流、湖泊及海洋中。

「科學」雜誌刊登的一項研究指出,改善這五個國家的廢棄物處理系統可以在十年內減少45%的塑料垃圾。一些專家也警告,塑料廢物對環境的有害影響長遠來看可能媲美氣候變遷。

「這是全球性的危機,」聯合國環境部海洋主任Lisa Svensson說道,「從我們發現塑膠製品的便利性後的短短幾十年裡,我們正在破壞海洋的生態系統。」。

清理全世界的海洋將是一項艱鉅的任務,需要密集的國際合作,特別是污染最嚴重的國家。