今日瀏覽人數

共 03380 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54628559 位訪客

邁向綠色環保對歐洲企業來說非常值得

2019/08/20
字體大小[ ]

近來歐洲企業及人民的環保意識穩定地上升。根據一項民意調查顯示,有94%的歐洲人認為,環境保護對其個人而言是相當重要的;其中,有過半數的人認為環境保護非常重要。歐洲企業及人民對會威脅環境的原因,像是塑膠廢料、氣候變遷、農藥的使用、及其它威脅生物多樣性的因子非常了解。
但是對許多企業和人民來說,雖然大多數人都認為他們可以且應該為環境保護做得更多,他們對環境的態度和行為在某種程度上是脫節的。歐盟的經濟體幾乎由中小型企業組成,粗估包括2千萬個企業。這些企業為歐洲創造了最多的就業機會,也是歐盟國內生產總值(GDP)的最大貢獻者。雖然每一個單獨企業對環境的影響不大,但累積的影響卻頗為驚人。欲衡量真正的環保意識,應視這些企業所採取或不採取的行動,而非他們對現存問題的認知。
這是需要改變的。幸運地是,歐洲企業享有許多「環境優惠」,提供他們減少能源使用和廢棄材料、節約用水、以及回收再利用的技巧和解決方案。只需敲擊鍵盤滑鼠,一些能夠讓環境變得更好的執行措施及實踐方法即可在網路上找到。不同行業的大大小小公司行號都可以獲得無數與環保相關的訓練機會、工作坊、品牌、服務及產品,來讓其生產與消費過程可以達到真正的「綠化」。
無論是由公私立機構所提供的生態創新基金和增能工作坊,或是由各協會提供的服務,企業可以用較低的成本,在歐盟成員國間購買支持環保的商品。小型企業可以透過提供環保產品和服務項目來擴展其產品線,而大型企業則可透過資源有效利用以及依環保理念設計的產品來建立新的市場。
為何企業需要邁向綠色環保?
若您不相信您的企業應肩負社會環境責任,您可能更容易接受透過資源有效利用的措施,綠色產品和服務以及循環經濟所採取的環保態度所帶來的好處。
例如,有效利用資源是一個直接且簡單的概念,絶對是進入循環模型的第一步。有效利用資源指的是透過減少資源的使用及降低對環境的影響與營運成本來增加您企業的收入。對深受激勵的企業,或僅了解環境保護意謂著可帶來更好財務表現的企業來說,獲得公共合約、節省成本、或加強員工對環保的支持可降低其收到與環境法律相關的罰款風險;同時,環境管理的計劃可每年支持並為成千上萬的企業進行認證。
在2012至2013年間,漢莎城際航空(Lufthansa City Line)的燃油消耗量減少了2.8%。
現代汽車在捷克的產業自律組織(Hyundai Motor Manufacturing Czech s.r.o.)在為車輛噴漆後,淨化空氣效率值達97%。
在2012至2013年間,利塞奧大劇院(Liceu Opera House)節省了26%用於暖氣和熱水的能源,一共省下了190,000歐元。
在2010至2014年間,加泰羅尼亞音樂廳(Palau de la Musica Catalana)的用水量減少了23%以上。
在2011至2016年間,馬丁酒店(Martin’s Hotels)的11間酒店共節省了12.5%的能源使用量。
理光(Ricoh)徹底改變其印刷事業,翻身成為循環經濟的冠軍。理光將其影印機租借給客戶,使其公司能靠維修、收集、再利用及回收機器零件等業務提供更好的服務。
正如這些範例所示,將綠色環保作為一種商業策略對企業來說越來越具有吸引力。許多研究顯示,支持永續發展的企業在財務的表現上都優於其競爭者。
提供綠色環保產品及服務是大型和小型企業的下一步。現今,僅33%的歐盟中小企業提供綠色環保產品或服務,而各行各業對這些產品和服務的需求都很大(即便在2008經濟衰退時期,需求仍以每年4%的比率成長)。
在歐盟,有許多為綠色環保產品或服務提供的認證。其中,歐盟生態標籤(EU Ecolabel)在「認證產業」中是鼓勵卓越的綠色環保產品和服務。從嬰兒服裝到電子設備,約有40,000件商品和服務得到這個標籤,因此該標籤為企業和消費者在綠色迷宮指引方向。歐盟生態標籤是一可靠的認證,可用於識別對環境影響較小的產品和服務。
向循環經濟邁進
因體認到企業、政府和消費者對環境保護的行動速度還不夠快,一個新的經濟模式正興起:循環經濟。在循環經濟中,產品與材料的價值將在系統中盡可能地被長久維持,同時最小化廢棄物和資源使用。當一項商品達到其使用壽命時,它將會再次被使用,以創造更多價值。
這意謂著,在全球化經濟中,本地的工作、當地產品和在地化會受益。這種新模式會影響您的企業嗎? 讓我們來看看最新的歐盟法規,該法規計劃自2021年起,將禁止使用所有一次性的塑料,而這只是該法規的冰山一角。接下來納入規範的是食物供應鏈,還有建築業及生科產品,當然還有關鍵的原物料。
若您還不相信您的企業需要邁向綠色環保,請小心:您的競爭對手將搶先您一步。