今日瀏覽人數

共 01925 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54825855 位訪客

走在綠色大道上

2019/07/26
字體大小[ ]

看看你的鞋櫃。若你是我們知道的那些眾多走在時尚尖端的份子之一,你會注意到(當然是驕傲地注意到),那些擺放在鞋櫃裡的鞋子數量超過了你認為你擁有的數量。事實上,連續好幾個月以來,你可能從沒考慮穿上你在Zara或H&M特賣時所選購的鞋子。你知道嗎,一旦這些因為退流行或穿壞的鞋子被仍了,它們會被丟棄在垃圾場裡。這些由製鞋產業所製造的廢棄物著實值得產業和顧客關注。
總部位於葡萄牙的世界鞋類(World Footwear)公司提出的一份報告指出,在2017年全球製鞋量達到了235億雙,且該數字在過去兩年也大幅增加。當成衣產業成為全世界次於石油產業的第二大工業污染源時,製鞋產業帶來的影響占了總體環境污染的五分之一。這隻製鞋產業巨獸已經站在非永續製程的背上茁壯。不管現在算不算太遲,製鞋產業已意識到了這個事實,且全球主要的製鞋產業正致力於為自己的行為負責,以一次一雙鞋的速度進行著。
值得注意的是,製鞋產業的廢棄物不僅來自於鞋子本身,也來自於鞋子的供應鏈。用於製鞋的合成材料與毒膠對環境有害。更重要的是,製鞋的各個階段用於提煉與加工原物料的有害化學物質和油類,以及用於包裝鞋子的塑膠物料對環境有極大的影響。Shweta Nimkar是一家具有PETA認證的品牌且專門製造純素皮鞋品牌Paio的老闆。Nimkar表示,據估計,每年約有3億雙鞋最終落入垃圾掩埋場。專家們預估,每一雙鞋大約要50年才會分解。Nimkar接著說明,在這段期間,用於製鞋的化學物質和膠水會釋放到環境中,並影響土壤、水和空氣。
過去幾年來,在製鞋產業的主要業者已經注意到,欲採道德取向的方法製鞋需要花一些時間。一些奢侈品牌如Stella McCartney, 高端品牌如Meghan Markle最喜歡的法國品牌Veja, 高性能鞋類品牌Adidas, Nike, 與Reebok, 以及快時尚知名品牌Reformation, 都已將其注意力轉移至製造環保的鞋子。除此之外,國際品牌如FEIT、 nae vegan shoes、 Allbirds (Leonardo Dicaprio為其投資者)、Emma Watson最喜歡的品牌Good Guys Don’t Wear Leather、還有其它一些品牌早已開始提供環保鞋款,並對早先提到的品牌帶來巨大的競爭。
隨著2019 Parley系列鞋款的推出,將有1100萬雙由升級再造的海洋廢塑料所製成的鞋問世,這實為一里程碑。Adidas FTW 資深產品主任Mattias Ann 表示,至2050年,每分鐘都有相當於一卡車的塑膠廢棄物流入海洋;到時,世界海洋中的塑膠可能比魚兒還多。身為Parley for the Oceans 系列的創始者,自2015年起,Adidas已開始為與這場危機作戰。當我們問Mattias,這些鞋子是否在其製程的所有階段都採取100%的環保永續方法? 他回答:是的,確實如此。每個製鞋的零件都是由升級再造的塑膠廢棄物製成,並紡成紗線。這種開創性的新型染色技術稱為Pro-Dye,其目的在於減少製造過程中對環境的影響。
在印度,像是Neeman’s和Paaduks的品牌都試圖以自己的方式做出改變。在沒有製鞋經驗的背景之下,前電腦工程師Jay Rege 和他的妻子Jyotsna Rege創辦了Paaduks品牌,且該品牌使用廢舊輪胎來製鞋。Jay和Jyotsna表示:我們盡可能多使用廢棄的材料來製鞋,但製鞋的過程涉及許多實務面的問題。我們製造的鞋並非是100%的環保產品,亦即,有30%是由重複使用的材料製成。Neeman’s 品牌使用100%美麗諾羊毛製鞋(其為女性推出的產品將於兩個月內問世),且該品牌的共同創辦人Taran Chhabra表示:我們想要製造一雙即舒適又時尚的鞋。
當然,像Adidas和Nike這樣的公司想要迎合正在找尋優質並長壽鞋屐的人們;但人們通常會趨向選擇具潮流性與成本效益的鞋。純素皮鞋Paio (非100%環保)採用棉花、黃麻等材料製鞋,當Nimkar在談論顧客文化時表示,當顧客走進一家店時,他們會選購讓自己看起來迷人並舒適的產品。若產品的品質正好符合其售價,顧客則會馬上決定購買。對公司而言,最重要的是要意識到,這些產品並非僅為了偏好環保產品的消費者生產,而是它們對環境的衝擊有正向的改變。此外,作為消費者,在我們填滿我們的鞋櫃前,我們必須明白躺在鞋櫃裡未穿的鞋子在未來幾年將對如何我們產生負面的影響。
https://www.indiatoday.in/mail-today/story/walk-the-green-way-1544704-2019-06-08