今日瀏覽人數

共 03092 位訪客

自97年1月1日起

網站第 53702092 位訪客

生物可分解塑膠與生質塑膠環保標章產品有何不同?

2018/10/25
字體大小[ ]

目前一般國際與學術研究中對環境友善的塑膠大致上區分為兩種,一種是生物可分解塑膠(Biodegradable Plastics),另一種是生物基塑膠(Bio-based Plastics),或稱為生質塑膠(Bio-Plastics)。
我國推動環保標章制度,為鼓勵消費者優先選購具可回收、低污染、省資源等環保特性的環境友善產品,針對不同產品類別訂有環保標章規格標準。目前針對環境友善的塑膠產品訂有「生物可分解塑膠」及「生質塑膠製品」2項環保標章規格標準。
在「生物可分解塑膠」環保標章規格標準中,敘明本標準適用於使用生物可分解塑膠製成之產品,並定義生物可分解塑膠是「在堆肥化期間經歷生物降解過程中,以與其他已知可堆肥化材料一致之速率產生二氧化碳、水、無機化合物及生質,且未遺留可目測、可區別或有毒殘留物之塑膠。」主要規範產品之有機碳轉換為二氧化碳率應≧90%,且不得含聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯或聚氯乙烯等成分。
在「生質塑膠製品」環保標章規格標準中,則敘明本標準適用於摻配生物萃取物(生物基)合成塑膠之製品,但不包含生物可分解塑膠。另定義生質塑膠是「以生物質資源為原料經改質後製成之塑膠,具與一般石化泛用塑膠相同成分之材料。」及定義生物基是「以ASTM D6866檢測其生物碳含量比例來確定其生物基含量,以確認其部分摻配有衍生自生物質資源的材料,非由石化原料製成。」主要規範產品之生物基含量應≧25%。
總而言之,「生物可分解塑膠」環保標章產品環境效益在於廢棄後可生物分解,「生質塑膠製品」環保標章產品是指摻配生物萃取物(生物基)的合成塑膠製品,環境效益在於取代石化原料,與生物可分解效益不同。因此,請大家不要將「生物可分解塑膠」與「生質塑膠製品」之環保標章產品混為一談。