今日瀏覽人數

共 00296 位訪客

自97年1月1日起

網站第 53068022 位訪客

減碳新希望-區塊鏈獲企業認可

2017/12/15
字體大小[ ]

在21世紀,氣候變遷是全球科學家都在討論的議題。因人類活動過度排放二氧化碳,全球暖化近年來正以驚人速度不斷升高,已讓2016年成為史上最熱的一年。

各國領導人因全球暖化多次齊聚一堂共商解決辦法,研擬降低二氧化碳排放的政策。但直到最近,才終於得出一個可行的解決辦法。

要降低二氧化碳排放,首先要管理各產業的排放量。企業需要詳細記錄所有碳排放量,不管是製造業或農業皆是。區塊鏈是很好的工具,讓企業可以記錄並讓全部資訊透明化,也能夠防止內容被竄改。區塊鏈將取代由聯合國開發的二氧化碳紀錄系統,改善其資訊不夠透明、可靠等問題。此外,現有的紀錄系統可能會重複計算碳排放量,各管轄地區也有不同的標準,也會讓碳排紀錄失真。

這時碳幣(carbon currency)的角色就非常重要,有了新的記帳方式,各國政府不僅可釐清排放責任,碳幣也可以用來支付因為碳排放而造成的損失,或是用來資助降低碳排放的計畫。

能夠保育雨林的永續商品,是最全面、也最具經濟效益的減碳辦法。熱帶雨林的生態系統本來就是碳循環的一部分,植物吸收二氧化碳、降低碳足跡。為了讓這些環保商品成為誘因,推出相關環保認證也會刺激企業減少對環境的破壞。碳幣同時也能刺激再生能源的貿易發展,企業現在可以用密碼貨幣,隨時買賣再生能源。

Quotient Capital的執行長Jon Downing表示,區塊鏈賦予地球資源金融價值,是前所未見的情況。但這能讓我們掌握環境資源的使用情況,了解有多少資源被用來製成商品,以及哪些廠商該為環境破壞負責。對於保育環境而言,這是很重要的進展。Quotient Capital目前也正在積極探索發展資源區塊鏈的可能性。

資料來源:https://www.prnewswire.com/news-releases/quotient-capital-recognizes-green-blockchain-technology-300561576.html