今日瀏覽人數

共 03418 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54714118 位訪客

政府採購相關法規 標章申請相關法規 環保標章審議會決議事項查詢

綠色採購的概念

綠色消費意指「在維持基本生活所需並追求更佳生活品質之同時,降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放,目的在不影響後代子孫權益的消費模式」。綠色消費涵蓋食衣住行娛樂等各個層面,而綠色採購是落實綠色消費的最佳工具;採購回收材料製造之物品,優先考量環境面之採購行為,亦即採購之產品對環境及人類健康有最小的傷害性。
綠色消費是全民運動
  1. 政府扮演主導角色政策、法規制 度 、經濟工具、資訊、考核
  2. 企業具多重角色供應者、出資者、消費者
  3. 社會團體為提倡者、監督者
  4. 學術研究單位為技術提供者
  5. 全體民眾之力量為基礎
何謂綠色產品 綠色採購原則 綠色採購行動 綠色消費運動
 
何謂綠色產品
  1. OECD 1995 「為衡量、預防、限制、減少與矯正對水、空氣及土壤的環境損害,並處理與廢棄物、噪音、生態系統相關之問題所需生產之產品、服務或有關之活動」
  2. ISO 14024 基於生命週期之考量,具整體環境優越性之產品與服務
  3. 「低污染、可回收、省資源」是綠色產品的指標
 
綠色採購原則
  • 原則 1 – 採購前考慮該產品是否需要
  • 原則 2 – 採購時應考產品生命週期對環境的各種衝擊– 從原料取得至產品使用後之廢棄
  • 原則 3 – 選擇用心照顧環境的供應商
  • 原則 4 – 收集產品及供應商的環境資訊
 
綠色採購行動
  • 原則 1 – 採購前考慮該產品是否需要
  • 原則 2 – 採購時應考產品生命週期對環境的各種衝擊– 從原料取得至產品使用後之廢棄
  • 原則 3 – 選擇用心照顧環境的供應商
  • 原則 4 – 收集產品及供應商的環境資訊
 
綠色消費運動
形式 案例 主導者
產品改良
產品創新
Interface地毯公司 企業
法規
德國
韓國
中華民國
延長產品製造商責任法
限制用完即丟產品使用法
限制產品過多包裝法
政府
經濟工具
韓國/奧地利
丹麥
中華民國
汽車污染排放稅
廢棄物稅
空氣污染防治費
政府
環保標章 全球五十餘國推動中
如德國藍天使標章
北歐天鵝標章
政府
社會團體
公共採購 國際綠色採購網路組織(IGPN)
國際地方環境行動聯盟(ICLEI)
北美綠色採購行動(NAGPI)
政府
社會團體
改變行為模式
策略研擬
俄羅斯
歐盟
蘇格蘭
策略性環境評估
永續歐洲活動
交通顧問諮詢
政府
企業
社會團體
需求面管理
巴西
新加坡
加拿大
限制汽車之使用
交通管理
需求面電力管理
政府
社會團體
檢討公共財之使用
中國大陸
瑞典
傳統防污改善
永續社會改善計畫
政府
教育宣導
中國大陸
韓國
希臘
跨世紀絲路之旅
旅館/餐飲業廢棄物減量計畫
歐洲青年消費者競賽活動
政府
企業
社會團體
支持社區活動
奧地利
國際性
歐盟
地區性產品供應網
全球行動計畫
生態諮詢
政府
企業
社會團體
能力建立
國際性
國際性
印度
鼓勵有機產品交易
環境管理系統
能源效率提升方案
政府
企業
學術研究單位

綠色採購的法規

以發起政府綠色採購行動,進而推動國家綠色消費,已經成國際間綠色消費的主流。一般來說推動的手法可區分為強制性法規或志願性協議方式,我國採取的方式是屬於前者,正式立法並強制推動,如此將綠色採購目標、產品項目與產品準則清楚規定,在相關事宜的遵循與實施也較容易執行。
「政府採購法」、「機關優先採購環境保護產品辦法」
我國政府於 1998 年 5 月公布施行的「政府採購法」第 96 條中納入「政府機構得優先採購環境保護產品」之相關規定。 1999 年由環保署與公共工程委員會會銜公告「機關優先採購環境保護產品辦法」,除針對環境保護產品相關之專有名詞加以定義,並明訂相關產品採購之規定,另外,對於採購環保產品較具績效之機關應有所獎勵也規範於該辦法中。
「機關綠色採購績效評核作業要點」
為順應二十一世紀之綠色消費潮流, 2001 年 7 月行政院頒布「機關綠色採購方案」,並為辦理核定機關綠色之執行積效,訂定「機關綠色採購績效評核作業要點」,透過環保署所組成之「機關綠色採購評核小組」,依評核指標及權重對受核各機關進行綠色採購績效評核。「機關綠色採購方案」對於綠色採購目標比率及推動範圍均有明確的說明,環保署也在 2007 年將採購目標比率上修至 83% ,以擴大機關綠色採購之效能。
「資源回收再利用法」.「第一批政府機關、公立學校、公營事業或機構、軍事機關應優先採購環境保護產品項目」
「資源回收再利用法」第 22 條亦明列各機關、公營單位學校,應優先採購政府認可之環境保護產品,並辦理相關之推廣活動。而「第一批政府機關、公立學校、公營事業或機構、軍事機關應優先採購環境保護產品項目」亦詳細列出機關應優先採購之環保產品項目及年度採購比例。