今日瀏覽人數

共 03039 位訪客

自97年1月1日起

網站第 53702039 位訪客

環保標章 第二類環保標章 環保標章產品
正確環境宣告方式
推動歷程及成果 國際交流

 

國際交流

由於環境保護議題日益重視,全球綠色商機與日俱增,各國環保標章或環境相關標誌影響力隨之提升,產品跨國銷售造成跨國性環保查驗機制之需求增加。雖然許多國家都已建立環保標章或環境相關標誌制度,但由於各國法規、天然環境、風俗文化與民生條件差異,各國訂定之制度標準與採取之驗證方式皆不相同,若廠商重複於各國進行環保訴求品質查驗,將消耗成本與浪費資源,此對出口導向國家之衝擊尤其明顯。環保署亦致力於環保標章國際交流工作,建立與各國相互承認或合作機制,並持續參與全球環保標章網路組織活動,與各國環保標章組織密切交流。
83年由全球主要二十餘個環保標章組織聯合組成的全球環保標章網路組織(Global Ecolabelling Network,簡稱GEN)正式成立,我國為創始會員國之一,並陸續推動全球環保標章組織之相互合作。
84年9月起我國環保標章計畫開始與加拿大的環境選擇計畫進行中加雙邊合作,探討雙方相互承認合作之可能性,並於84年10月簽署合作備忘錄,為國際環保標章合作努力的目標之一,此為全球環保標章網路組織的第一個相互承認案例,其成果深獲國際認同。之後我國陸續美國、泰國、韓國、澳大利亞、日本、紐西蘭、烏克蘭、捷克及菲律賓等國完成相互承認協議之簽署,有利於減少不必要之貿易障礙,俾利綠色產品之國際流通。
我國歷年簽定相互承認協議之對象國
對象 相互承認方式與範圍
美國
  1. 雙方互相承認對方代行查證之查核結果。
  2. 證書核發部分:
    1. 若雙方之規格標準與查證要求皆相同,可直接換證無需再行查核。
    2. 若雙方之規格近似但有差異時,若差異項目為與產品無關之生產過程及方法(non-product related Process and Production Method, npr-PPM)事項,則依對方標準認可。
    3. 若差異項目涉及產品之使用或廢棄,仍須符合發證方要求。
美國 雙方互相承認對方代行查證之查核結果。
紐西蘭 雙方互相承認對方代行查證之查核結果。
澳洲 雙方互相承認對方代行查證之查核結果。
泰國
  1. 雙方互相承認對方建議之檢測實驗室。
  2. 雙方互相承認對方代行查證之查核結果,惟相關查證結果於發證前仍須經發證方認可。
加拿大
  1. 雙方互相承認對方代行查證之查核結果
  2. 證書核發部分:
    1. 若雙方之規格標準與查證要求皆相同,可直接換證無需再行查核。
    2. 若雙方之規格近似但有差異時,若差異項目為與產品無關之生產過程及方法(non-product related Process and Production Method, npr-PPM)事項,則依對方標準認可。
    3. 若差異項目涉及產品之使用或廢棄,仍須符合發證方要求。
韓國
  1. 雙方互相承認對方為代驗證機構。
  2. 雙方互相承認對方建議之檢測實驗室。
烏克蘭
  1. 我方承認並接受烏克蘭naau執行測試之測試結果。
  2. 烏克蘭接受我方建議實驗室之測試結果。
  3. 雙方互相承認對方為代驗證機構。
捷克 雙方互相承認對方代行查證之查核結果。
菲律賓 雙方互相承認對方代行查證之查核結果。
由於全球綠色商機增加迅速,傳統之雙邊相互承認機制已不敷需求,故我國環保標章執行單位于寧博士於擔任GEN主席期間,提出全球同步之全球環保標章網路組織標誌系統(Global Ecolabelling Network International Coordinated Ecolabelling System,簡稱GENICES)構想,並經GEN董事會同意後開始推動。
GENICES基本精神在於首先透過GEN邀請專家或會員代表,對有意參與GENICES之會員組織執行同行評鑑(peer review),依據ISO 14024與ISO/IEC Guide 65兩項標準,透過是否具獨立公正性、是否已建立品質管理系統及是否符合第一類環保標章制度等原則,綜合評鑑會員組織之驗證流程是否符合國際標準要求,若通過則發予證書證明其驗證流程與品質符合要求。此一證明可以有效解決歷年推動相互承認業務時,因相互承認雙方不瞭解對方驗證流程與品質,所造成之信任缺乏問題。
其次,由於目前各國環保標章規格標準仍有許多差異,即使各會員組織順利通過同行評鑑而展開相互承認,但若各國規格差異過大,業者跨國驗證時仍須重複提出檢測報告,甚至重複進行工廠檢查,以符合各國不同之標準。因此GENICES作業之第二階段便在於開發共同核心標準(Common Core Criteria,簡稱CCC),設法統一各國產品規格標準之重要與核心事項,再配合各標章組織間之相互承認,可有效降低環保產品跨國驗證之成本,應有助於推動綠色貿易。
目前GEN最主要之工作內容便在於推動GENICES同行評鑑系統,由於我國與紐西蘭為最早通過此一評鑑之示範單位,未來所有新通過GENICES之會員組織將自動與我國實質相互承認,等於利用GEN組織整體力量擴大我國相互承認對象。
由於我國推行環保標章制度時間長久,全球而言屬於德國藍天使標章後之第二波推動國家,約略與歐盟、加拿大及日本環保標章同時期開始,且我國與美、加、日本、歐盟等國環保標章組織共同為組織GEN之倡議國,故於國際間原本即為活動力較強之主要會員國家。此外,我國環保標章與政府綠色採購成效卓著,為全球第一個以法律推動機關綠色採購之國家,近年來每年驗證產品數皆超過千件,規格標準產品項目僅次於韓國之領先標桿。(如下圖)
環保標章規格標準數量領先國家