今日瀏覽人數

共 03459 位訪客

自97年1月1日起

網站第 54714158 位訪客

草案研擬 制訂審查程序

 

制訂審查程序

環保標章規格標準草案出爐後,會先經過環保署工作小組審查,通過後舉辦公聽會,邀請產業及相關單位之利害關係人一同討論,以利收集廣納各方意見。公聽會結束後,再舉行委員專家諮詢會,檢討公聽會的意見,哪些合理要求應該被採納或修正。最後,提交綠色消費暨環境保護產品審議會(簡稱審議會)審議,若審議通過,則予以公告。
環保標章規格標準制訂審查程序
其中扮演重要決策關鍵角色的審議會,係由環保署召集組成,委員經署內提名20至30位專家學者,由署長遴選出11至15位聘任,兩年一任。再按照各委員專長分配2個工作小組,分成:綠色消費推廣工作小組和產品標準及管理工作小組。
審議會成員包括環保署代表2至3位,專家學者4至7位,政府機關專家代表3位和民間相關團體代表2位。原則每個月召開一次會議,必要時也可召開臨時會議。
透過前述審查程序如此層層意見的收集、彙整、修正與審定,最後擬定出的規範,即是綜合產官學界各方最大公約數的規格標準,未來同類性質產品如要申請環保標章,都必須符合此規範。
另一方面,環保標章規格標準也並非萬年條款,而是會隨著產業趨勢、廠商生產技術的進步,以及環境保護法規等不同因素而予以修正。每次修正,就必須重新進行工作小組、公聽會、專家學者諮詢會乃至審議會的程序,讓環保標章的規格標準能與時俱進,永不與時代脫節。
公聽會的組成與辦理程序