了解更多綠色生活

訂閱 取消訂閱

今日瀏覽人數

共 02486 位訪客

自97年1月1日起

網站第 52699952 位訪客

草案研擬 制訂審查程序


草案研擬

由於環保標章標榜的是優良產品,每家廠商都可以宣稱自己的產品很優良,因此如何界定產品在生產時原料取得、製造、使用及廢棄、回收的生命週期中,符合「低污染、省資源、可回收」的環保特性,就需要一套嚴謹的規範。既然是要挑選出同級產品中排名前段的模範生,因此,依產品類別制訂的規格標準就非常重要。
這就好比拳擊賽,羽量級選手不能拿來跟重量級選手較量。傳統燈泡不能拿來跟LED燈泡比,因為比較的基礎不一樣。也因此,當初環保署在制訂環保標章制度時,首要事務就是必須訂定出公正的產品規格標準。為了讓這個規格標準更具公信力,環保署設定了2種方式:
方法一、環保署自訂
由審議委員依據國際趨勢、市場規模、機關採購需求、環境效益及業界意見等多方考量,決定制訂規格標準之產品類別優先順序,並訂出產品表現優良的前20%~30%的品質要求。
方法一、公會提議
由產業公會結合會員依產品表現優良的前20%~30%品質要求,研擬環保標章規格標準的草案內容,直接向環保署提議訂定。