認識環保標章

什麼是環保標章

我們的「環保標章」,英文叫做「Green Mark」,圖案是「一片綠色的樹葉,包裹著純淨而且不受污染的地球」喔!象徵著「可回收、低污染、省資源」的環保理念!只要看到環保標章的圖案,就可以知道這是個愛護地球的商品喔!





環保標章的創立源起

為了配合綠色消費導向,讓消費者能清楚地選擇有利環境的產品,同時也促使販賣及製造之廠商,能因市場之供需,自動地發展有利於環境的產品,環保署特別設計了環保標章的制度,並在1992年3月19日評選出我國的「環保標章」,這個標章圖樣為「一片綠色樹葉包裹著純淨、不受污染的地球」,亦是象徵著「可回收、低污染、省資源」的環保理念。

我國環境保護產品分類

第一類產品: 取得行政院環境保護署認可之環保標章使用許可以及取得與我國達成相互承認協議之外國環保標章使用許可者。
第二類產品: 非屬環保署公告之環保標章產品項目之產品,經環保署認定符合再生材質、可回收、低污染或省能源條件,並發給證明文件者。
第三類產品: 指該產品經相關目的事業主管機關認定符合「增加社會利益或減少社會成本」之產品,並發給證明文件