• 有鑑於臺灣服務業蓬勃發展,所產生對環境衝擊以及所耗費的資源也隨之增加,因此將環保標章制度擴展至服務業。其中旅館業在能源及水資源消耗、餐飲及被服洗滌排放的廢水、使用一次性即丟物品的廢棄 、維護環境衛生之消毒及用藥等對環境衝擊面大且廣,為鼓勵業者採取各項降低對環境產生負面影響之措施,故優先推動旅館業環保標章,在各縣市環保局積極推廣環保旅館宣傳及輔導 ,已大幅降低業者申請環保旅館之時程及經費,以鼓勵更多旅宿業者申請成為環保旅館。

    環保署為進一步提升全民於住宿旅館時自備盥洗用品、續住不更換床單、毛巾及其他業者所推動環保作為,參考日本旅館推動綠色硬幣(Green Coin)之作法,推出環保旅店推廣計畫 ,藉由業者呼應消費者綠行動給予房價優惠、提供用餐優惠券、商品折價、套裝行程或旅遊景點參觀優惠等回饋,或自節省備品費用中提撥部分經費,贊助推廣環保活動,以鼓勵全民參與。

  • 行政院環保署、旅館協會及業者、直轄市及縣市環保局。

  • 民間非營利組織、行政院環保署委託執行單位。

旅館業者報名

凡旅宿業者於108年1月1日至110年12月31日期間,對於消費者不使用一次性即丟盥洗用具(牙刷、洗髮精、沐浴乳、香皂、刮鬍刀、浴帽等)或續住不更換床單、毛巾或其他特定之環保作為 ,填寫附件1業者資料表並交予環保局,經審核通過即可成為環保旅店,環保旅店可選擇提供之優惠措施方案如下:

方案一:提供配合環保作為之消費者優惠措施,其優惠內容參考如下:

  1. 住宿價格優惠,以較低的房價回饋消費者。
  2. 用餐優惠券,除原本住宿附贈之餐點外,另外提供用餐優惠。
  3. 商品折價,旅館內商店或附近商店優惠折價。
  4. 套裝行程或旅遊景點參觀相關優惠。
  5. 其他優惠方案,由環保旅店業者自行設計。

方案二:自消費者配合環保作為所節省下來之費用中,提撥部分經費贊助推廣環保活動。(贊助對象及推廣環保活動內容將洽請所在地環保局指導)

方案三:提供房價較一般客房低價之環保客房供民眾選擇,即客房內不準備一次性即丟盥洗用品(牙刷、洗髮精、沐浴乳、香皂、刮鬍刀、浴帽等)且續住不更換床單、毛巾等備品。

如旅店業者有防疫相關需求,則可優先依中央流行疫情指揮中心相關防疫規定辦理,以配合全國防疫工作,降低社區感染風險。

詳情活動辦法請參閱「環保旅店推廣計畫

行政院環境保護署 版權所有 | 建議螢幕最佳解析度 1024x768 | 系統更新日期:2021-03-01 | 首長信箱