婚禮的碳排放量

  臺灣每年有超過10萬對新人結婚,依100年低碳婚禮估算每場婚宴約排放4.2公噸二氧化碳,合計每年至少排放42萬公噸二氧化碳,需要2千8百萬棵樹才能予以中和。如果未來這些婚禮的舉辦,都能採行綠色婚禮的概念,對於降低全臺灣的碳排放,應該具有明顯的助益。因此,為將節能減碳觀念深入民眾心中,101年度規劃推廣綠色婚禮產業鏈活動,藉由與婚紗業者、婚顧公司、婚宴場所、租車業者及糕餅業者結合推廣綠色婚禮活動,促進更多新人擁有更多低碳產業的選擇及享有優惠折抵,以促使我國形成綠色婚禮產業並引導新人於人生的重要大事中力行節能減碳。

綠色婚禮救地球

  在先進國家,已經開始不少綠色婚禮的呼聲,比如說婚宴菜色,採當地食材或不提供紅肉;喜帖採用再生紙印製,或是乾脆傳電子喜帖;減少沖印只會使用一次的婚紗照等。
  既然是喜宴,菜色當然是最重要的,因此也應特別講究食物里程。比如說,若你的喜宴水果盤裡有奇異果,它除代表著酸甜的奇妙滋味外,背後卻隱藏著看不見的碳污染。因為一粒坐飛機來的奇異果, 將先產生8,881公里的飛行碳污染,才能到達臺灣的超市。這就是所謂的食物里程,換句話說,也就是從產地到我們餐桌的距離,若是我們減少食用進口食品,對降低碳足跡自然有幫助。

主辦單位:行政院環境保護署 電話:(02)2311-7722#2928
執行單位:財團法人台灣產業服務基金會 電話:(02)2325-5223#120
協辦單位:各縣市環境保護局承辦人員(聯絡方式見本網站下載專區)